Парадокс нелюбви к себе

07.01.2016

Я уверена, что вы прекрасно осведомлены о той незамысловатой идее (которая стала уже общим местом в популярных книжках по психологии): мол,  «если ты не любишь себя, ты не способна любить других».

 

Однако все эти новоявленные гуру нам недоговаривают. В наш век индивидуализма и тотального одиночества мы путаем причину со следствием, и от этого страдаем. На самом деле, эта истина является логическим перевертышем: если ты не любишь других, то ты не способна любить себя.

 

Как практикующий психолог, я хочу открыть вам секрет о тех, кто приходит ко мне советоваться по поводу нелюбви к себе. Они называют это по-разному: неуверенность в себе, низкая самооценка, комплекс неполноценности, но суть одна и та же. Это люди, которые окончательно и бесповоротно зациклены на себе.

 

Каждое их действие, каждая их мысль и эмоция подвергается строжайшей оценке – самооценке. И совсем не важно, «пятерка» это или «двойка». Главное, что увлекшись расстановкой оценок, мы упускаем что-то важное: драгоценные мгновения жизни, смелые идеи и отличные возможности.

 

Представьте себе, что нам дан от рождения мощнейший источник энергии – наше животворное внимание. Оно способно свернуть горы, и тому немало примеров.

 

Достаточно пролить внимание –

  • и неизлечимым больным становится легче

  • засохшие цветы расправляют свои листочки

  • утраченные, казалось бы, чувства вспыхивают вновь

 

И что мы делаем с нашим термоядерным реактором – светом внимания? Мы направляем этот луч внутрь себя, и он теряет свою силу. Вернее, вся эта сила утекает в самообвинения, сравнения, рефлексию, пустые размышления и анализ.

 

Это как если бы вы накрыли яркую свечу стеклянной банкой. Она гаснет из-за отсутствия кислорода. Свету и тепу нужно пространство для жизни.

 

Любовь к себе в таком виде невозможна! Она бесплодна, она бессильна, она безответна. Помните, от чего погиб Нарцисс? Именно: от неразделенной любви к себе.

 

В сущности, секрет прост. Чтобы по-настоящему полюбить себя, нужно забыть про себя. А всю заботу, внимание, действия направить на ближнего своего.

 

Скорее всего, написав эти строки, я сильно рискую. Вероятно, вы думали, что я буду уговаривать вас: «Ты прекрасна, спору нет, ты на свете всех милее…» Готова поспорить, что вы лучше меня знаете, что делать, чтобы полюбить себя.  Тысячи советов из зачитанных до дыр дамских журналов: улыбаться себе в зеркале каждое утро, расправлять плечи, составлять список своих достоинств и т.д. А вот как побороть в себе болезненный эгоцентризм и научиться любить других – задачка посложнее.

 

Направляйте луч своего внимания во вне, и вам не потребуется консультация по повышению самооценки!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

© Эль Жене. Звоните: +79160824812. Пишите письма: ellyfromec@gmail.com