Абсолютная высота

28.01.2016

 Мы не так бы домогались всеобщего уважения, когда бы точно знали, что достойны его. (Люк де Вовенарг)

 

Из школьных уроков географии все мы знаем, что у каждой горы есть абсолютная и относительная высота. Абсолютная высота – это высота над уровнем моря, относительная – это высота горы по сравнению с окружающей местностью.

 

У человека тоже есть высота – это его чувство самоуважения, собственного достоинства, веры в свои силы, самоценности. И, к сожалению, чаще всего мы пользуемся величиной относительной, чтобы определить свою высоту. Мы соотносим себя (свои достижения, свои способности, свои личностные качества) с окружающими. И если это соотнесение в нашу пользу, мы радуемся, мы спокойны и уверенны.

 

Однако, если вдруг сравнение не в нашу пользу, мы огорчаемся, вплоть до того, что прекращаем движение. Мы стремимся «быть лучше других», а зачастую банально «быть не хуже других», и в этом наша огромная трагедия. Трагедия эта связана с тем, что мы не можем так уж сильно влиять на окружающую среду, а она постоянно меняется. Это значит для нас, что наше отношение к себе тоже изменчиво как погода. Еще вчера мы гордились своими достижениями (потому что рисовали красивее соседа по парте, потому что зарабатывали больше своего коллеги, потому что были красивее и стройнее своей подружки). А сегодня он вдруг выбился вперед в этой гонке вооружений – и наша самоценность испаряется как дешевый парфюм. Вывод один – оценивать себя с помощью относительной мерки неконструктивно, неполезно, губительно. Необходим абсолют!

 

Что же такое абсолютная высота для человека? Ее можно определить во фразе «Быть лучшим собой» (в противовес к понятию «быть лучше другого»). Где-то глубоко у каждого из нас сокрыт наш личный «уровень моря», выше которого мы хотим быть. Есть главные ценности, которые мы хотим поддерживать. Именно с ними важно сверять свой путь. Это и точка отсчета, и направление развития, и цель, к которой мы стремимся.

 

Человек, который осознал свой личный набор ценностей, устойчив как гора. Да, и в его жизни бывают взлеты и падения, но он твердо знает, куда движется, и рано или поздно к этому придет.

 

Если вы устали от навязанных вам ценностей

Если вы постоянно сравниваете себя с другими людьми

Если вы не верите в свои силы

Если вы не чувствуете уважения по отношению к себе

Если тысячи мелочей влияют на ваше внутреннее состояние

 

То вам необходимо найти свою Абсолютную Высоту.

 

Если вы стремитесь к чему-то большему

Если вы видите необходимость изменить отношение к себе

Если вы хотите быть спокойной и уверенной

Если вы чувствуете потребность любить себя и других

Если вы претендуете на новое качество жизни

 

То вам нужно выстраивать свой Путь в соответствии с Абсолютной Высотой.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

© Эль Жене. Звоните: +79160824812. Пишите письма: ellyfromec@gmail.com