Лопни, но держи фасон

20.02.2016

 

Знаете, что больше всего тянет из нас жилы в трудные времена?

 

Нет, не апатия и бессмысленность. Не рухнувшие надежды, и не ощущение топтания на одном месте.

 

Больше всего нас выматывает необходимость притворяться, что все «О’Кей».

 

Откуда-то к нам пришло странное предписание: в любой ситуации держать фасон, охранять себя, лакировать и припудривать недостатки.

 

Быть может, мы с молоком матери или с архетипом рода впитали рабское стремление ехать по Потемкинской деревне и делать вид, что на Руси жить хорошо.

 

Быть может, сказывается извращенное понимание «позитивного настроя»: мол, нужно из лимонов делать лимонад и все минусы превращать в плюсы.

 

Быть может, это срабатывают механизмы психологической защиты, которые выкидывает наше подсознание. Например, отрицание очевидных трудностей, подавление негативных эмоций, вытеснение (забывание) неприятной информации. 

 

Так или иначе, чем больше слоев этого грима мы накладываем, тем больше живительной энергии утекает в никуда. Вместо того, чтобы действительно сделать что-то: решить возникшие проблемы, перевоспитать себя, примириться с другими, мы все силы отдаем поддержанию иллюзорного статус кво. 

 

Это не значит, что вам нужно начать жаловаться, прибедняться и ругать себя. Это другая крайность, которая не принесет вам облегчения. Но вам необходимо признаться – прежде всего, самим себе – что у вас не все в порядке. 

 

Разделите лист на две части, и слева составьте список всего, что вам не нравится в себе и в вашей жизни. Причем, в себе (т.е. в своей личности) – это первично, а в жизни (в отношениях с людьми, в карьере и достижениях) – это уже следствие ограничений личности.

 

Постарайтесь быть как можно более честными – этот список не нужно будет выкладывать на фэйсбук – он предназначен только для вас. А в правой части листа опишите первые шаги, которые вы можете сделать, чтобы исправить ситуацию. Никаких абстракций! Это должны быть простые и понятные действия, которые вы можете начать реализовывать прямо сегодня. Например, прямо сейчас вы можете начать благодарить (пусть даже мысленно) всех и вся за то хорошее (пусть даже маленькое), что происходит в вашей жизни.

 

Или прямо сегодня вы можете начать вести дневник своих успехов, собирая в копилку даже маленькие достижения.Если вам не хватает идей, если вы не знаете, как именно вы можете исправить свои неровности, вернитесь к мечтам и представлениям об идеальных себе и идеальной жизни. (Никогда не поверю, что у вас их нет). 

 

Запомните, не бывает идеальных людей. Они находятся в других мирах. А в этом мире живем мы – такие земные и неправильные, но таящие в себе стойкую и несгибаемую потребность в самосовершенствовании. 
 

Поверьте, ваша честность и кропотливая шлифовка своих граней гораздо ценнее, чем плоская и скучная картинка, отретушированная в фотошопе. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

© Эль Жене. Звоните: +79160824812. Пишите письма: ellyfromec@gmail.com